收藏本站近期一起用药事故的反思

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

近期一起用药事故的反思

楼主
很不幸!
真的很不幸
近期 也就是三天前我的鸭子发生了一起用药配伍事故!
原因是:
我在养鸭技术员的引导下
自作主张加了一味中药造成的事故!
……
事情是这样的:
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
上周我的一周龄的鸭子出现接连不断的死亡
养了5000只鸭 几乎每天都死掉3、2只 起初没有在意 认为个别鸭子弱 或者是天冷扎堆压死的
可是一天多起一天 最后一天死到了7只 我知道肯定是得了毛病 于是解剖 对照图谱 发现肝脏上有沙门病变点
招来技术员一看 确实是该病 和兔子的差不多 也叫做副伤寒!
他又把我解剖的鸭尸看了一遍
说脾脏肿大坏死 有感冒的迹象
副伤寒优选氯霉素类抗生素
这个我也是知道的
他让我去买36瓶氟本尼考
每瓶就20元 连用三天
……
这事本来就这么着 敲定了
可是他提到我的鸭子感冒了
感冒我是不会看的
但宁可信起有呀
于是在已经拌好氟本尼考的料里 又去药店买了一味中药
强效感冒灵 主要成分是维生素c 连翘 金银花啥的
另外为提高免疫力又在水里加了一包电解多维
……
连用三天后 病情基本控制但死亡继续 还是每天3、5只
……
过后自个分析:
唉 !就是多此一举的中药害了我呀 氟本尼考属于氯霉素类抗生素 怎么能和维生素c配伍呢!?
唉 !
疗效岂有不降低的道理!
可惜我的720元钱和10多只鸭子呀!
可是药已经喂完了
怎么办呢!?总不能再花钱去买吧
于是今天又来一招
把技术员给的17日龄的诺氟沙星和28日龄的新霉素挪过来再说吧 尽管我的鸭子只有14日龄
……
这两种药我清楚的记得是配伍疗效增强的 尤其对肠道革兰氏阴性菌作用强大!
正好防大肠杆菌和副伤寒!
……
我的自作聪明害了我
但愿这次小聪明能让我挽回点损失 少花点前
把副伤寒 彻底治愈!
今晚不睡觉了 就守着5000喂了药的鸭子们了!
板凳
这次事故的反思是:
只要用两种药或两种药以上
就先在自己心里问问 这些药能够混合吗?
一句话:三思而后用药!
……
感悟是:
搞养殖真不简单!
怪不得 那天吃油条碰到一个伙计 他问我干啥? 我说搞养殖!
他昂天长叹道:
多种养殖我都搞过呀 都赔了
凡是带血的东西我是不养了!
……
他的最后一句话让我笑了好一阵子 过后想想也有道理
带血的东西就是活的东西
活的东西就有可能死
它死了 养它的人就累了!
唉!
怪不得 老人常说:
家有万贯 带毛的不算呢!
带毛的就是那个伙计口里的带血的吧!
   【养兔感悟】 victory
兄弟,我看了一下资料,书上没说氟苯尼考不可以和vc配合。在强酸或强碱环境下容易失效。我估计是你那包电解多维的问题。氟苯尼考和vk3有配伍禁忌,铁剂,叶酸,vb12联用,可引起严重的骨髓抑制。
回复 3# 黄海农

禁不住长叹一声:哎~~~生活呀~~~~太~~~~   【养兔感悟】 sad
家有万贯 带毛的不算呢!
你这样的高手有这样的感叹!就我们一个提醒。谢谢!
老兄,大概是感冒灵的祸,大概在什么书上听说过鸭似乎忌西药感冒灵,复方的往往不止中药,你可以咨技术员一下,瓶装氟考,多维,荆防败毒散,白头翁散在兔上我用过,没事,再者病恢复需过程,即便用对了药也难免畜禽死亡立止
警钟长鸣
呵呵
谢谢大家的关心!
错误要付出点代价 只有这样才深刻一点!
不就是一千多块钱吗?
算是学费吧!
经过经过诺氟沙星和新霉素的联合大剂量治疗
副伤寒已经完全得到控制
没用药时
也就是前天鸭子死了10只
用药一天后死了2只
今天继续用药一天
至今没有伤亡!
啊!
神奇的西药!我爱你!
回复沸腾老哥:
氟本尼考和维生素c 搭档
确实疗效降低的
这是个事实
你再好好查查吧!
真的!

万恶的氟本尼考

图片         
 万恶的氟本尼考  【养兔感悟】

登录/注册后可看大图

来自手机