收藏本站养兔处子年---我的2010

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

养兔处子年---我的2010

楼主
猛的一晃,一年过去了,犹如烟花绽放。晚上和LP谈了很多,有点失眠,突然想写点什么,就写我的2010年吧。这个话题貌似有点大,大就大吧,反正都是让自己看的。开整~~~

出了正月,老爸突然说,让我整兽药吧。我的天!刚从兽药销售跳出来,怎么可能还回去呢?人们都说做兽药的利润大,可谁又想过,做兽药的受的是什么罪,表面光鲜,内心苦涩难拿的活,真TM的难受,不做!

养猪利润挺大,一年干上六个月,剩下的就是歇着,养猪吧!猪还没养上,疫病就来了,与其闹病上火,不如直接选择其他东西来养。

马上又一个项目浮现脑海——养兔子。近两年,表哥弄这个挺发财,而且听表哥讲的挺有一套,就开始干了。进度还算不错,没一个月,地方收拾好了,地沟取暖,排水什么的都收拾好了,弄了点旧笼子就去收兔子了。

兔子收回来了。那个高兴啊,没事总愿意围着转两圈,看看这个看看那个,有没不精神的,拉稀的。

从收兔贩子那得知,定州某地方有育肥仔兔的,就像育肥猪一样。仔兔买回来,喂上个把月就卖,中间挣个十块八块的。这么来钱的买卖,咱能错过吗?不能!开整!马上400只一斤多的仔兔拉回来了。前几天,兔子挺好。到了第五天,白白的兔子就有点脏,屁股糊满了黄粪,开始闹病了,打针闹腾了半月,死伤了快一半了。去了农大谷子林老师那,买了50斤生态素饮水。没辙了,把兔子都从笼子解放出来,扔到院子里撒丫子跑吧。嘿嘿,好了!也不知道是生态素的还是跑动起的作用。(现在知道了)

终于到了9月,天转凉了,可以配兔子了。每天早8点,准时准点去配兔子。一切正常!

转窝,垫草,产兔,断奶,一切都那么顺利。

有了上次次育肥仔兔的经历,我们“似乎”掌握了育肥仔兔的要领。很快,又有350只仔兔加入了我们的队伍。信心满满的我们又一次受到了重创,兔子一个接连一个的死,天,完了,药针一盒都不够用,尽管我们很努力,仔兔又死了一半了。那个时候的我想起的最多的一个词就是那句经典的国骂“我X”。

最可怕的事情出现了,我们自繁自养的仔兔也开始出现拉稀,不食等症状。剩下的就是我们的束手无策,眼睁睁的看着一筐一筐的兔子扔出去。麻木了,死了兔子随手一甩出去了。这个时候已经到了11月份。看看我们的兔舍,母兔子不少,仔兔不多。兔舍外面死兔子扔了一个大堆,装袋一数足足有330个(自己繁殖的),兔舍里还有许多等待死神到来的,我的天空开始下雪。

旧颗粒机老是出问题,无奈中买了元氏一台旧机器,搞回来整了十天才组装完毕。当然,这十天对兔场投入的精力也是相当的少了,可以说不管了。心都凉了还管什么,有心没心的弄吧。这个时候我的心态出了问题。这里不说了,算是自己对自己的隐私吧!

下面才是最精彩的部分。最可怕的事情都出现了,人也打蔫了,还有什么精彩的?下面出场的是2010最最最最具影响力,最TM给力的明星——小孢子真菌病。看着一窝一窝的兔子,身上一块一块的没毛,掉痂皮,兔子还不增重,一查资料建议全群淘汰,额滴亲娘四舅奶奶!

经过短暂的挣扎,我们最终还是准备全群淘汰。450只母兔子还剩下269只 有100只能凑合当种兔,70只带兔子的,剩下的全是育肥仔兔时留下的垃圾母兔。咋的不卖了?嘿嘿,人家兔贩子也不敢要了,不敢给价。又一个无奈,先养着吧,兔长好毛了再卖吧!

所谓天无绝人之路,我们的救星——魏强闪亮登场了。他给我们介绍了一种药可以治疗真菌病。抱着将信将疑的态度,我爸和表哥远赴保定买回来价值500块钱一斤的真菌药。使用第二天兔子就有点精神了,到12天的时候,兔群整体都换了样子。兔子身上没毛的部位都生了新毛,精神状态,采食量大增。哈哈,真菌病到此算是有法子止住了。

这中间有个小插曲。休整颗粒机时,我们的合伙人——表姐决定撤股。其实这个不能怨我姐,死兔子那一框框都是我姐在收拾,一筐几百块钱,对于一个女性来说,压力够大了。姐姐身体不好了,撤股就撤股吧。钱都投了,总不能撒手不干了吧,我硬着头皮顶上了。

有要引用名句了,总得显摆显摆咱的墨水吧。“塞翁失马,焉知非福”,表姐的撤股让我们放手开干了。有药就用,听说了什么好方法就用,可以不用再顾忌了。辛苦没有白费,我们的大胆尝试没有让我们失望。尽管尝试中又有343只仔兔献出了宝贵的生命,我们依然露出了笑容,我们成功了。仔兔不再死亡。

这个感觉很突然,灵感就那么的来了。从5月17号买回第一批兔子开始,到今天写文章,坎坎坷坷,风风雨雨,仿佛一下子都变的透明了,一切的一切都变的那么轻车熟路。

年末了,总总账吧,呵呵,亏损一万六,我都震惊了。我以为得亏了大几万呢。2011来了,我信心十足,等待着0...等待着......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩