收藏本站说说你们的种兔情节

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

说说你们的种兔情节

楼主
很多兔友问我关于种兔的问题,其实作为一个新人我好像没有资格说什么,但我还是想告诉你一些我认为的:

所谓种兔,我以为就是用来做种的兔子。种兔不同于纯种兔。作为普通的养殖户,没必要一味的追求兔种的纯度,我们的目的是生产商品兔,只要生产出来的商品适销对路就行,我们又不是专业做纯种兔繁育,过度的追求纯种浪费精力浪费金钱。试问,国内目前有多少真正纯种的兔子?据我所知,纯种的生产性能相对杂交品种是稍低一些的,对于我们普通不搞种兔繁育工作的养殖户带来的效益远远不如杂交。

要注意的是,新人要分辨出为你供种的人是不是吵种的。有很多人在养殖户手里买来了商品兔,转身到了你面前就变成种兔了。这就要看你的定力和审慎的分析了。引种可以去有供种资格的种兔场,那样是省心省力了,但就怕你分不清他的兔子是不是自己繁育的,有很多骗子不就是扯着虎皮做大旗的吗?我这样说,可能触及了某些人的利益,但是这也是兔业不争的事实。如果是这样,我建议你看他的繁育记录,看他的种兔系谱,跟他的饲养员闲聊,还尽可能的到他的养殖户去参观......

种兔的选育是费时费力的,作为育种用的种兔更应该具有好的品质,包括它的体质,母性,繁殖性能,遗传性能都要稳定。一个合格的种兔选育场应该有记录的,包括配种方式,包括从仔兔出生到育成出售的各时期生长情况。注意,靠打针吃药挽救回来的兔子是不值得我们花大价钱引来做种的,这里就有一个高淘汰率。育种还必须要有专门的种群,避免近亲繁殖......因为这些,我们花高价引种就是值得的。

所以,还是一个小养殖户的我每月没有太多的种兔供给你们,也没有太纯的所谓的纯种。所以张嘴就要N百只乃至上千只的暂时别找我,我不想骗你,不是我所有的兔子都能做种的。当然,我也不会以商品兔的价格向你供种,因为这个过程中我付出了太多......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
   【饲养管理】 handshake
板凳
   【饲养管理】 titter
有道理
:shutup:
:handshake