收藏本站养兔其实不难

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

养兔其实不难

楼主
最近老是听兔友“哭诉”,说兔子是如何的不听话,如何的难养,自己快养不下去了等等一些话,有些甚至拿兔子出气,活生生的将兔子摔死,说实话,这只能说是你不会养兔,你不懂兔子,你选择养兔子是你的悲哀,被你养的兔子更是它们的不幸,不要把原因怪在兔子上,在自己身上找原因。。。

有兔友反映临产母兔老是将小兔下在底板上,活活的将小兔冻死或者底板夹死,所以只要有母兔要下崽,他就必须守在旁边或者打催产素,天啦,如果真是守在旁边等它下崽这样那还不守死个人啊,说不定母兔就趁你转身上厕所的空当就全下了,若是天天都有母兔下崽,难道你天天守不成,不睡觉啦,不干其他事情啦,天啦天啦,如果这样,那养兔估计是最累最累的工作,就算你的成活率在百分之90以上的话,那兔子的利润和你的工作量是不成比例的,那还不如去街上做大工,听说现在在街上做大工也是100多一天呢。比养兔可划算多了。。。

打催产素,我只能说你是在拿小兔和母兔的生命开玩笑,催产素的作用是收缩子宫,促使胎儿排除,母兔打多了催产素会慢慢的对催产素产生依赖,会慢慢的出现子宫收缩无力的现象,到那时候,可真要整天守在母兔身边了,我认为自然分娩的仔兔只要防治好黄尿病是很好养活的,但催产素打出来的一般体质都要弱些,自然也要难养些。。(早产的婴儿难道和自然分娩的婴儿一样吗?)

为什么一定要整天守着母兔又或者打催产素呢?难道就没有解决的办法吗?我认为这是很好解决的事情,我认为动物不比人笨,它们只是不会说话而已,就好比往往在发生地震的时候人没有先兆,但动物有,母兔为什么不下在产箱而下在底板上,你要在你的饲养管理和产箱上找原因,我曾见过产箱从来不清洗的人,在母兔临产前放一个带有异味的空产箱在笼子里,也许母兔被突如其来的产箱弄的不知所措,也许它感觉这个产箱不适合它将崽下在里面就使劲的憋着,实在憋不住了就下在底板上,兔子的嗅觉很灵敏,但视觉很差,根本就看不到鼻子以下的面积,也许是它鼻子闻到了异味以为产箱里有异物所以不下在产箱里等等原因。。。

兔子真的很聪明,不要把它想象的很笨,只要你的产箱做的合理,里面有舒适的干净垫草,产箱的光线幽暗,它自然会拉毛做窝下小兔,奶小兔,我的产箱是模仿外挂式产箱做的,只是外挂式产箱是铁盒子,我的是用木头做的,铁外挂式产箱开的是正方形的口,我开的是圆形口,避免了母兔的乳房刮伤,盖上盒盖,里面的光线很暗,用的垫草是晒干了的薄碎刨花,我认为薄碎刨花比稻草更适合,母兔拉的兔毛与刨花混在一起,非常保暖,这样的产箱饲养人员人基本不用管它,每天起床之后只需检查小兔有没有吃饱,,

以前曾有养兔的朋友跟我说,他每天早上6点半就要起床来给小兔喂奶,(当时是冬天)冬天的早上6点半天还没有亮吧,天啦,让我冬天的早上6点半起床那是无论如何也做不了的事情,我说我不到10点就起不了床,他说,是因为你现在兔子少,你才可以睡大觉,如果你的兔子多了,自然要6点半起来喂小兔了,呵呵,我认为养30只种兔的饲养管理和200只种兔的饲养管理是一样的,唯一的区别是每天检查小兔吃饱否的时间长些,喂料的时间久些,清粪更久些,检查小兔吃饱没任何时间段都可以(上午更佳),清粪一般是下午,喂料是晚上,所以也不耽误早上睡懒觉,,我从来都没有想过我会起早床喂小兔,喂小兔明明是母兔的事,为什么要我做呢?我的任务就是检查小兔有没有吃饱,要不要跟母兔催奶,看母兔有没有乳房炎(我的母兔产后护理做的很好,一般情况不会出现乳房炎),,当初我选择养兔,完全是冲着轻松,时间自己好掌握来着,事实上我也的确做到了,,

如果感觉在养兔路上异常艰难的人,我劝你退出这个行业,,因为你不适合做这个。。

我这辈子都会做这个行业,因为我只会养兔,除了会一点点养兔技术外无一技之长,关键是我觉得养兔很轻松,,或许是我找对了养殖方式吧,,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
沙发
   【饲养管理】 loveliness说的好,顶一个,以后多发帖讲讲经验啊!
板凳
   【饲养管理】 handshake
说的好,得向你学习。问一下,你只是晚上喂一次料吗?
说的有点道理
你只是晚上喂一次料吗?喂多少
我看楼主讲的小兔应该是仔兔吧,想让仔兔的成活率高,节约劳动力,就是尊重兔子的本性。
   【饲养管理】 victory
顶一下
   【饲养管理】 victory
回复 4# 张庆

我也是一天只喂一次料,和一楼一样,都是懒人一个
   【饲养管理】 time
等你养的多了,你就不说养兔轻松了
但是我很欣赏你的乐观。
我也觉得养兔挺难的,需要很长时间才能做好。