收藏本站为什么要养兔?还养肉兔?

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

为什么要养兔?还养肉兔?

楼主
这个问题的答案是给自己的,也是给各位同业朋友的。

先说唠唠三农。
诈一听,养殖?猪?狗?猫?牛?羊?……似乎是一个挺有意思,却抬不上桌面的行业。它不能与电脑、服装、设计、工程师、店长这些行业与职位相媲美,在这些行业与职位面前,养殖业是更多人的弃儿,无法得到重视。可事实呢?事实是:自从十七大会议开始,三农的地位全面在提高,政策的扶持力度越来越大,三农风,只会越刮越大。
话题在这打住,要不就要跑题了,以下列出几个扶持政策:
1、养殖业用地按种植业用地对待。养殖业用水用电按种植业计算征收费用;
2、金融部门对养殖业小额贷款要放开,加大信贷力度,可以实行联户担保;
3、对各级农业产业化龙头企业、种畜禽生产企业、优势畜产品产区、奶牛养殖小区和各类规模养殖场,有不同的项目支持,但需要申报。将给予20个300头以上新建标准化高产奶牛养殖小区每个25万元的资金作为补贴;
4、对于养猪户,每头能繁母猪补贴50元,补贴款由中央和各级政府承担。能繁母猪的保险保费为60元,由中央和各级政府承担80%,20%由养猪户承担。因发生重大疫病而捕杀的按有关规定将给予补偿;

以上四点,足以证明养殖业的地位正在提高。当然,这只是证明下这个行业的地位性,毕竟扶持在好,并不是每个人都能享受到的。

其次说说养殖。牛、羊、猪、兔是常见的,应该说是最多的。为什么不养这些?对于没有涉及过这些种类的朋友来讲,似乎这四种包含了两处名词:一、品牌;二、高利润;当然,被公认的事情,我是不会去否认的。只是我也有自己的想法。做为现在来讲,尤其是农村,养殖的朋友经济渠道来源较窄,是‘大款’的应该较少。那么在这种情况下搞养殖,总结到底我觉得要考虑2个问题:
一、资金投入大小;
二、资金回笼时间。
这两点包含了很多朋友的小疑问:养**需要多少钱?会不会死?能赚多少钱?等等。在成长周期来看,牛、羊、猪是我不看好的,因为时间太长。即使会赶上好的市场,而且成活率为100%,可中间这个时间越长,垫付的资本越大。万一遇到死亡率与市场不景气的因素,那就欲哭无累了。在市场来看,猪的浮动很大,或者说养猪靠运气。运气好了,一年让你赚翻天,运气不好,得,这年就勒着裤腰带过日子吧。市场浮动快,且大的种类是我不看好的。到最后,我选择兔子,因为投资小,成长周期短,市场浮动小。
到这,或许有些朋友看的有点晕,我简短的做个总结,朋友你也看下:
一、不管养什么,都需要启动资金,这里分个大与小;
二、不管养什么,成长周期的长短决定垫付资金的多与少;
三、不管养什么,成长周期的长短决定意外事件发生的机率大小(多指死亡);
四、不管养什么,都需要市场,市场浮动的规律性,大与小,往往也是重点。

三、最后说说,我为什么选择肉兔?其实第二条我已经把意思说明了个大概。投资小、资金回笼快、市场浮动小是我最看重的。肉兔随便搭个窝,只要塌不了,卫生,卖出时只需要论斤过两,如果你的技术好,皮毛养好一些,还可以当半个獭兔卖。而獭兔与毛兔呢?在建舍成本上就要比肉兔高出很多。而销售时,往往是依据皮毛的质量来定价。市场好的时候,一斤十几块,二十块都有可能。可不好的时候呢?只有几块?四?五?六?浮动之大,是我所不能接受的。而且还不能当肉兔卖……卖了也是亏。

只论市场,有些朋友或许会讲:肉兔市场浮动小,可卖价低。獭兔市场浮动大,可卖价高。
这句话也对。可是有一点,似乎不能被忽略:肉兔落价时,可以通过控制饲料比例来降价成本,并且对自身的成长不造成影响。而獭兔呢?落价五块时,你怎么控制饲料来降低成本?即使降低了,皮毛无光,那价还是有影响啊?

当然,在市场景气的情况下,獭兔的利润可以与猪相抗衡。只是,养殖业本身就是个需要长期发展的行业。而我自身又是个喜欢平平稳稳生活和赚钱的人。

以上只是个人观点,以供菜鸟借鉴,大虾评正。
注:因学历问题,语句或有不顺的地方,可回贴,望见谅。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
{:4_180:}顶!楼主,我力挺你!好贴!大饱眼福!东兔论坛的东西就是不一样
板凳
{:4_180:}
好帖,
{:4_181:}
肉兔易养但利润低。我认为。
老人家  说过  家有万贯 带毛的不算  应该是有一定道理的

是,相对来讲。利润是低。可整体来算的话,其实也是个不相上下。这个‘整体来算’我觉得是含两点:1、市场浮动造成的各项成本问题;2、成长周期;

补充一句:看贴,有些有些朋友好像误会我了。我的意思只是说,针对农村朋友,经济不是很宽裕的朋友来讲,肉兔最合适。

獭兔和毛兔相对来讲,适合有一定经济实力或有固定流动资金的人。
精辟
{:4_180:}
{:4_181:}楼主太给力了!我很喜欢^_^东兔论坛网太棒了!
我就是喂的肉兔,现在价格11元每斤,今年最低的时候也是9元,我想还是不会比毛兔若吧
宏伟种兔养殖场 发表于 2011-7-14 12:33
是,相对来讲。利润是低。可整体来算的话,其实也是个不相上下。这个‘整体来算’我觉得是含两点:1、市 ...

是个现实问题
好贴
{:4_181:}楼主太给力了!我很喜欢^_^东兔论坛网太棒了!