收藏本站关于肉兔对颗粒饲料日投喂量的一点看法

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

关于肉兔对颗粒饲料日投喂量的一点看法

楼主
目前肉兔养殖的各种资料、书籍,的确很多。越看得多,最终让人觉得无所适从。我通过近10年对肉兔的养殖,到目前也不知道从开食到商品兔出售,这么短短的几十天,每一天该为每一只兔子投放多少饲料为最佳标准,达到最佳的生长速度、成活率、饲料消耗总量。近一年通过实践观察,我认为不要人为地、自以为是地为兔子代言。实事求是地让兔子想吃多少就吃多少。表面看这样的言论是可笑的,但是必须有一定的前提保障。
一:
饲料的安全性。所谓的饲料安全性,是养兔所有环节中最简单、也最复杂的问题。我的饲料是自己购买原料,自己加工,能够最大程度避免饲料原料的发霉、变质,确保饲料新鲜,营养浓度均衡、稳定。这样也能对自己的兔场发生的一些情况进行分析,做到心中有数,从而快、准地做出判断,采取措施。避免了一旦发生情况就怀疑这,怀疑那,甚至于误判兔病,烂投药物,造成不必要的损失。这样的教训,我是经历过的,真诚的希望我养兔的朋友们,认真把好饲料关。
二:
从开食到商品兔出售的过程,确保料槽随时有新鲜、无粉料的饲料,供兔自由采食。因为我是一个肉兔养殖户,我追求的就是快速、安全地生产出优质的商品肉兔,而获得利润。在春秋冬三季65日内可获得平均每只4斤重的优质肉兔。夏季在70日以内获得平均每只4斤的优质肉兔。前述65日和70日为出生日期算起。饲料消耗与一年前控制投喂的均只消耗量并无增加,成活率也有大幅提高。我认为从开食起就自由采食,避免了从奶兔到断奶兔这个过程间因分笼和饲料投喂量的或多或少而造成的不适和应激反应。因为肉兔本来就是一笼养几只,如果控制投喂,谁也不能保证每只兔子能够很平均地吃到你想要让它吃的数量。那么身强力壮的就可能吃了别人的口粮,而弱小一点的就只有吃得少,长得慢。同样一笼兔大小差距就很大,最终大的也不好,小的更不好。因为控制投喂在喂料的那一瞬间,大一点的兔子占据了整个饲槽,而小一点的只有等到吃剩下的饲料或者粉料。这个过程往往就是某些常见病发生的根本原因。大一点的兔子在这个短时的抢食过程中吃了过多饲料因消化不正常致病,而体弱的达不到良好的营养而降低了对疾病的抵抗能力。例如夏季温度的陡升陡降,冬季的寒冷而致病,造成很大的死亡率。这就是不太好判断的大的也在死,小的也在死。为保证前述自由采食,建议改进食槽,以每笼夏季喂4只商品兔【60cm×60cm】,春秋冬季喂5只商品兔为例,每只食槽料仓以装1.5斤饲料为宜,槽底为半圆形,在半圆底部横向间隔1cm上设置两排3mm小孔漏粉料,这样可以保证饲料的颗粒完整,避免因粉料的累积而造成食槽内的饲料发霉变质,保证饲料的新鲜且可以大大地减少劳动强度。准确地说,一天只喂一次料足够,食槽里有了足够的饲料就没有了抢食的过程,避免了抢食过程中的踩、踏,这样每笼兔的只均重量差距就会缩小。
            如果哪位朋友有兴趣,我很乐意你到我的兔场参观交流,互学互进,互相勉励。我的知识很浅薄,希望同行朋友多多指教。在养兔这个行业里,要想成功确实我经历了很多辛酸,现在我终于看到了养兔的好前景和希望。                     
                                                  联系电话:13882161521

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
很实用,好贴{:4_180:}
板凳
{:4_180:}
{:4_180:}你是那的朋友?
我这几年也是这么养的,从小养成习惯就好了。
{:4_180:}顶!楼主,我力挺你!好贴!大饱眼福!东兔论坛的东西就是不一样
哪有这种料盒啊
看看人家外国怎么喂兔的
人家是不是自由采食
他们的饲料里加的是什么东西     黄黄的   
楼主哪里的朋友啊?
返乡创业 发表于 2011-7-31 13:16
楼主哪里的朋友啊?

成都新津