收藏本站肉兔养殖的效益流失在哪里

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

肉兔养殖的效益流失在哪里

楼主
肉兔养殖是一个效益比较平稳的养殖项目,之所以说是效益平稳是指这个项目既没有暴利可言,也没有太大的市场风险,这与獭兔的近几年市场价格记录来对比就显而易见。但要在肉兔养殖生产的这个项目中获得效益,那么首先不可过高期望市场价格会上涨到什么样的情况,而应该常态地认真做好自己兔场的管理,对兔的管理与对饲养员的管理。我认为养肉兔本身而言是个相当复杂而又简单的养殖项目。有兔友认为兔病太多也很难判断,的确如此,但成因却是养兔人的懒惰思想与行为造成的,就兔本身来说,不应该太多地去背这个罪名。
为什么说呢?首先是想到,从兔场选址、建设、到投入使用,你想到了些什么,可能是开始以乍一看新兔场整齐划一,装备漂亮,自以为是地认为设计很周到,沾沾自喜。可是在投入使用后就不断地体现出不足之处。过道因兔笼设计缺陷而变得潮湿,料槽缺陷造成饲料浪费,值得一提的是饮水器和通水管。饮水器样式五花八门,必须选用质量上乘价格适中的饮水器。正品的广东金兔牌饮水器使用效果就比较好。通水管设计是一定要留足余地,否则水管三通就会出现脱落造成漏水。我看网上很多兔场内景设计缺陷比比皆是。当然也包括我自己的兔场也存在这样的问题,给饲养员造成很多不必要的工作负担。
其次是做到,比如把好饲料关,而且这个关口必须牢牢掌握在自己手里。怎样去把好饲料关呢,古话说杀人离不了亲下手,这就是关键所在,现在食品安全就暴露出很多问题,这是人的食品尚且如此,动物的食品谁为它们去主张。兔成天饲养在饲笼中,你给它投什么料它就吃什么料,无法选择,无法言语,生长快慢,成活率高低,饲料报酬如何,就将在这一环节中体现出来。无须埋怨兔病多。把这个重要的关口交给饲料厂无非是把自己成功与否的命运一并交给了别人。我在制作兔料的过程中,尽管在原料采购中就很认真把关了,可在使用原料中也会发现一部分原料不合格,这时我会毫不吝啬地弃之不用,保大全,我一个小加工房可能处理的不合格原料每年都有好几吨,你想到了这样的问题你却可能做不到。
第三就是做好,怎样去做好,这就要做好饲养员的思想工作,立足于尽可能提高工作待遇,尽可能减少不必要的工作负担,把有限的工作用得更有效。当然这是说来简单也是养兔工作中最艰难的问题,因为从我本身利益与饲养员利益可能会对立,可是我认为恰恰相反,在从前我总想工人工资少一点,我便少一点经济支付。这是极端错误的,这样的兔场工人没有好收入,老板也别指望好效益。制定良好的奖罚制度与收入挂钩,并认真地去施行。不养不求上进只想拿保底工资的工作人员,鼓励成绩优秀的工人做好表率、示范作。同样的平台别人做到了你做不好,差距太大,这就是人的问题。
所以我认为一个兔场做好了,老板的利益与工人的利益就会从对立变为统一,老板就会与工人形成一股合力,让兔场持续、平稳地发展。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
{:4_180:}顶!楼主,我力挺你!好贴!大饱眼福!东兔论坛的东西就是不一样
板凳
你和我是同一种性情的人,好色,懒而又脚踏实地,不做就不做,要做就做好,外刚内柔,待人温厚,算是个事业型的好男儿!!!
努力不一定成功,不努力永远不会成功!
{:4_180:}
{:4_180:}顶!楼主,我力挺你!好贴!大饱眼福!东兔论坛的东西就是不一样
{:soso__18024621503064844689_3:}
{:4_181:}楼主太给力了!我很喜欢^_^东兔论坛网太棒了!
{:soso_e178:}
{:4_184:}打酱油路过,不关我的事!我觉得在东兔论坛网注册是对了!
{:4_180:}顶!楼主,我力挺你!好贴!大饱眼福!