收藏本站兔笼底的改革

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[山东] 兔笼底的改革

楼主
     自从进入这个论坛已经有五年的历史了,纵观兔场建设一栏,大家吵的最热火的是笼子的构造和建筑材料,谈到兔笼底无不外乎竹底和铁丝底,但是从没有人跳出过这两种材料的圈子。我在多年的养兔生涯中越来越觉得兔笼底确实有待改革。
  众所周知,铁丝网底容易让兔子感染脚皮炎,这是最大的缺点。很多人提倡用竹底,开始的建厂后我自己也采用的是竹底,确实比铁丝网笼底好处多多。但是生产过程中兔子老是咬坏竹底,很让人头疼。每次冲洗竹底消毒的时候都要有将近一半的竹底被兔子啃咬损坏。不重新修理就不能使用。好不轻松啊。每次维修竹底都要耗费很大的精力,费事、费时、费力,兔笼的其他部位几乎都是一劳永逸的,唯独笼底最让人总是放不下,总有一些调皮的兔子会把笼底啃烂。并且竹底还是卫生条件的落后区。每当消毒的时候都要重点洗刷。
   一个偶然的机会让我想起了一种很好的材料,那就是不锈钢管。用不锈钢方管做兔笼底能克服原来解决不了的问题。
   1:便于洗刷,2  ,永不生锈,3,使用方便,4,耐腐蚀抗氧化,经久耐用。5,防啃咬免修里,一劳永逸。6,轻巧坚固,运输使用都方便,一个笼底还不到1公斤呢,据估算一个50厘米见方的不锈钢底造价在25--30元之间。能用十年以上不会出问题。想想劳动中经常为竹底发愁,真想全部换成不锈钢管的笼底。我与2011年底,让师傅制备了几十个不锈钢笼底,虽然多花了点钱,但是工作起来非常简单。夏天用水管直接在笼子里用水冲洗就能起到消毒的作用,还有一个最大的好处就是不休钢管个不挂兔毛,尤其长毛兔更适合用,各种兔子用不锈钢底都是没有坏处。用易损的竹子做省了钱,但是经常性的修缮工作,给兔场带来的开支也是相当大的。三年过来,兔场的竹底几乎全部维修了两次,光人工开支就多达1.8万元,当时做新竹底才花了不到1.2万。真是劳民伤财啊。
       我的新兔场自从使用了不锈钢底以后,从来没有大扫除过笼底的死角。也从来没看到过原来用竹底时的不洁净。用喷雾器带兔消毒一次就管用
现在养兔,轻松多 了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
用最小规格的方管吗  管的上平面  会不会存兔尿啊
板凳
一个25元,1000个就是25000元啊,造价不低啊。
上图,求真相
上个图啊
用黄金的
不用花钱的最好,养兔本来就好难,那一个养兔的不怨声在道

说得有道理  详情 回复 发表于 2013-3-13 19:40
成本太高,一个水泥兔窝全套才10多元
上图片看看啊。
见过有不锈钢这样做的底,造价有点高!
   【兔场建设】 8

是有段时间没见你上线了,可算回来了,呵呵  详情 回复 发表于 2013-3-14 20:18
好久不见,跑哪里去潇洒了  详情 回复 发表于 2013-3-12 21:51
东兔 发表于 2013-3-12 21:51
好久不见,跑哪里去潇洒了

过年这40多天,电脑让人搬走了,
昨天才翻身得解放   【兔场建设】 lol

不早说,我这边就是电脑多!  详情 回复 发表于 2013-3-12 21:58
广西养兔子 发表于 2013-3-12 21:55
过年这40多天,电脑让人搬走了,
昨天才翻身得解放

不早说,我这边就是电脑多!   【兔场建设】 lol
东兔 发表于 2013-3-12 21:58
不早说,我这边就是电脑多!

【兔场建设】 lol