收藏本站我的养兔盘点

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

我的养兔盘点

楼主

我是一名养兔人,养兔已经一年多了(2011年开始的),种兔有原来的一公一母开始发展到现在的20多只母兔,当初由于技术、资金太少、和经验知识不足等原因没有盲目的大发展,没办法只有先做散养户。

养兔起步小,自己可以多积累经验和知识。我从防疫,治病、打针开始到看病。再到目前的饲料技术和皮毛经验上都总结了好多经验知识。
        由于一开始,地方小,资金少。所以只有一组铁笼,第一次小兔下来,不知道怎么护理,结果损失一半,喂奶就是一个最累的活,母兔不给喂奶。每天得抓住喂母兔喂小兔。母兔也不拔毛(一开始不知道有这习性),用棉花给兔子保暖。因为是一天喂2次,每次要控制住母兔让仔兔吸奶。仔兔一般12天就开眼了。18天开始补料,刚开始我开先喂清干草后来喂颗粒。直至满月。防疫第一次是找叔叔(牙科医生)打的针,后来自己慢慢学的,目前还是没有练到老道。第一次出栏卖了第一笔兔钱——320元。
        自己在养兔的道路上也走过很多弯路,也浪费了些钱,正好赶上低谷时期,2011年几乎倒贴,然后又更换兔种,自繁自养母兔才发展到目前的20只母兔。经过自己的努力和发展,目前已经跟饲料提供和销售渠道上已经形成了一条成熟的链接。不要看我的兔少,收购商还是高出别人的市场价收我的兔(因为我能帮他走兔皮),从中也学会了屠宰-扒皮-盐皮-验皮等技术。饲料上跟一个区域经理关系不错,直接从厂家进,在环节上有省下一笔开支。从饲料区域经理这里学到了好多加工饲料-原料搭配等一些预防知识。我加工饲料(除球虫外)从不加其他药物,因为有的病饲料配比就可以来调理。我的玉米和麦麸含量各在25%左右(没有技术不要加这么多),兔子一样什么病也没有,成活率在97%。
      我目前的目标是母兔发展成为100多只的散养户。我已经在养兔中找到了乐趣,也经常在中国养兔网,东兔论坛等知名论坛,qq,YY上学习经验,知识。为我以后的规模养殖做铺垫。看待2012年目前这不淡定的兔价,懂行情的朋友都知道这不是行情价。具体还有待观察。对于2013年我的期待是,早期让价格上去,让我们养兔的朋友看到阳光,不要在这么晕乎乎的走下去了。毕竟经历了去年低谷时期走到今天这现在很不容易。争取在属于咱养兔人自己的市场中多挣、多多发咱们的兔财,相信未来,我们的养兔事业会蒸蒸日上!

养兔其实很简单,但技术还是要有的,不但人妖要细心,勤快,还要多学习、多改进,人要有恒心!(自己文笔不好,有很多不足请各位老师指教。多谢各位朋友支持!)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
   【养兔感悟】 1
板凳
很好继续
我是工厂的在职员工,但我兄弟在养兔,我也想跟你一样,先自己少量的养点,淘点经验,呵呵   【养兔感悟】 smile   【养兔感悟】 smile
   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1
想学会炒种 把自己发展好吧 才20只母兔
   【养兔感悟】 5
很好,滚雪球啊,祝你祝我们大家,所有养兔的朋友都发财噢。
加油哦{:soso_e100:}