收藏本站近期腹泻兔病的一些特点分析!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

近期腹泻兔病的一些特点分析!

楼主

近期腹泻兔病的一些特点分析:
在【养兔在线YY语音频道39981】和QQ好友中,接到超过10例报告,损失较大。近期腹泻兔病较多,有一些共同特点:
一,发病很急:发病后,一般三天内死亡,有的次日即死亡;
二,水样腹泻:发病兔,多呈水样腹泻,粪便颜色极像魏氏梭菌但没有腥臭气味,多呈酱油红黑色,有的有淡黄色、淡绿色粘液性粪便;
三,幼兔发病:从断奶至3月龄,均有报告;
四,食欲废绝:发病后,大多出现采食停止,精神沉郁,腹部膨胀不明显;
五,病因复杂:涵盖了多种腹泻类型,似乎有伤食性腹泻、细菌性腹泻、病毒性腹泻、寄生虫类腹泻、饲料霉变类腹泻、中毒性腹泻。
六,高温引发:大多出现于过32度以上的高气温,引发腹泻疾病后,一发不可收拾,多种手段失效。
七,解剖病变:病死兔外观严重脱水,后驱污染,肝脏肿大,胆囊肿大胆汁稀薄,肾肿胀,肠道出血、充气、肠壁变薄。
八,难以治愈:抗生素、磺胺药、一般益生菌大剂量口服都没有效果。
九,病因分析:高温诱发。出现高温以后,临界中暑,内循环系统崩溃,体内电解质平衡被打乱,肠道菌群平衡被打乱,毒素直接进入肌体,代谢功能紊乱。
十,较为有效的措施案例:
1,用病毒灵4片、土霉素8片、痢特灵4片(均为人用药)混合与1000克饲料中,对后发病兔口服;停食投喂青绿饲料;用矿泉水瓶冻成冰棒,一笼3~4瓶,放置于兔舍内;同时用食盐0.5%、葡萄糖1%兑水灌服,有一定效果。前期100%死亡,上此措施以后,发病兔治愈率在60%左右,发病兔不会全部死亡。
2,在使用其他益生菌的兔友中实验,仅用壮大益生菌,有明显的效果,死亡数少于少于前一措施。
3,饲料中普遍添加有养兔人不明的药品,平时腹泻拉稀较少,一旦发病,用药失据,一般措施失效,让养兔人手忙脚乱,心急火燎。
在此做一个提醒性分析,希望引起重视,特别做好防暑降温工作,特别要避免——临界中暑情况的发生。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
错误之处,希望大家指出来,避免误导兔友为盼!
板凳
   【兔病防治】 1

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2013-6-28 09:21
特点分析清楚、实在,措施案例出新、可信;有意切、教益之感。

这是我从6月15号接到类似病例以来不同的措施比较的结果! 谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2013-6-28 09:23
全信书 发表于 2013-6-28 09:11
特点分析清楚、实在,措施案例出新、可信;有意切、教益之感。

这是我从6月15号接到类似病例以来不同的措施比较的结果!
在此,我提出:临界中暑,侵害免疫系统、内循环系统、代谢障碍的说法,不知妥否?

谢谢老师鼓励!
贵州邓永学 发表于 2013-6-28 09:23
这是我从6月15号接到类似病例以来不同的措施比较的结果!
在此,我提出:临界中暑,侵害免疫系统、内 ...

邓帅,以后俺做了兔王,高薪聘请你兔军总参。   【兔病防治】 lol

不要让我一直等待! 一万年太久 只争朝夕  详情 回复 发表于 2013-6-28 09:51
全信书 发表于 2013-6-28 09:41
邓帅,以后俺做了兔王,高薪聘请你兔军总参。

不要让我一直等待!   【兔病防治】 lol
一万年太久
只争朝夕
贵州邓永学 发表于 2013-6-28 09:51
不要让我一直等待!
一万年太久
只争朝夕

今日兔草在手,何时缚住兔聋?屈指行程两万!

《飞》 老了的梦 停在路的中央 年轻的 空气 阻止不了 心 的翅膀 沉默的信念 一遍一遍 咬着耳朵 ——我要坚强 不要忘记 在时间里的沉淀 如昨日般 精彩纷呈 蜻蜓慢慢飞过 我知道不会停止 心  详情 回复 发表于 2013-6-28 11:14
全信书 发表于 2013-6-28 10:26
今日兔草在手,何时缚住兔聋?屈指行程两万!

《飞》
老了的梦
停在路的中央
年轻的   空气
阻止不了
心   的翅膀

沉默的信念
一遍一遍
咬着耳朵
——我要坚强
不要忘记
在时间里的沉淀
如昨日般
精彩纷呈

蜻蜓慢慢飞过
我知道不会停止

走访了许多
吻春天
抚冬雪

和你一样
因为想
更远更高

想飞
随时间的脚步
想飞
伴岁月的赐予
好想飞
入云端鸟瞰一切
好想飞
挣脱一切
可能的力量
还没遇到过这类病情!但还是要感谢邓老师的无私奉献!顶!   【兔病防治】 hug

哦,你的情况很好,保持合理的做法!  详情 回复 发表于 2013-6-28 23:23
   【兔病防治】 1

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2013-6-28 23:23
老夫子养兔 发表于 2013-6-28 13:20
还没遇到过这类病情!但还是要感谢邓老师的无私奉献!顶!

哦,你的情况很好,保持合理的做法!
贵州邓永学 发表于 2013-6-28 23:23
哦,你的情况很好,保持合理的做法!

【兔病防治】 shutup   【兔病防治】 victory   【兔病防治】 handshake