收藏本站我的养兔理念(四)养兔技术的来源

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

我的养兔理念(四)养兔技术的来源

楼主
养兔是否成功,技术先行。
有人说,兵马未动粮草先行,没有技术,你怎么选择饲料?自配饲料或者购买厂家饲料都是技术活。
兔子是有生命的动物,它们能生生不息的繁衍后代,它们也会生老病死。如何发挥它们的繁殖性能,如何保证它们的健康,如何让它们长得更好,最终为人类创造效益,这些,都离不开技术。
没有技术的驾驶员,给你再高级的豪车,你也无法安全驾驶。
没有技术的饲养员,纵使你有很多的投资,养兔也是一个无底洞。
在下以为:养兔业,投资是基础,技术是保障。
技术不是经验,经验虽然宝贵,但是经验是过去式,可以指导生产,却略显前瞻不足。
技术不是理论,理论来自于实践,是在实践中提炼升华的瑰宝,理论反过来指导实践,但是,还需要在实践中不断更正和完善。
养兔没有一成不变的放之四海而皆准的真理,适合你的模式的才是你需要的。
那么,怎么学习养兔技术呢?
我不完全相信书本,书本的知识虽然是先驱者的贡献,只能参考,不能全信。书本不具有日新月异的时效性,著书的前辈观察的角度也有局限性,比如饲养环境,地区差异,卫生条件,饲养规模等,不可能面面俱到。
我不完全相信电视,感觉很多节目并不靠谱,含有水分和宣传的目的。新闻报道我今年养兔可能赚80万,如果相信媒体,老婆就会怀疑我存私房钱。
我不完全相信论坛,论坛多数的帖子并不代表权威,论坛的知识往往就事论事、只言片语,新手容易断章取义,论坛学习的东西也不系统,新手不能举一反三,很难触类旁通,难以灵活运用。
我不完全相信QQ群,YY群,群里真正的高手没有那么多精力去无私奉献,多数都在潜水,或者高手根本不会上网,我们在网络讨论的时候,或许人家正在忙着数钱偷着乐。
我不完全相信专家,养兔的工序若干,如果专家每个工序都懂,那不叫专家,叫杂家。专家的特长只是在某些方面,我们不能要求他们连兔粪怎么打扫也熟练。
我不相信经验,看到兔粪带有肠粘膜,经验告诉我可能是大肠杆菌病,镜检可能发现大量的球虫卵囊。
我最不能相信自己,现在看看我前几年发的帖子,我都觉得有些幼稚,所以也得不断学习,不断改变自己。
。。。。。。。
反之,
技术也是经验,往往先有教训,后有经验,只有摔疼了,才会长记性。专科大学生、博士硕士我见过,说起技术,他们可以滔滔不绝口若悬河,但是,实践经验比纸上谈兵更适合你。
技术也是理论,无论你的经验丰富到什么程度,上升不到理论的高度,那么你的养兔生产也难不断实现超越,你的技术素养也不能上层次。
我还是相信书本,书本是我们学习知识的启蒙老师,我们的学习离不开书本,从学前班开始就是如此,书本可以让我们系统地学习。
我还是相信论坛,三人行必有我师,取其精华去其糟粕,择其善者而学之,论坛是用来互动的,用来讨论的,或许在书本上没有搞懂的东西,在论坛上豁然开朗。
我还是相信QQYY群,存在即合理,高手来自民间,高手就藏在群里,你要注意去寻找。
我还是相信专家,在特定的领域,他们的研究成果,我等P民尽其终生也难望其项背,专家的奉献需要我们书读百遍才能其义自现。
我还是相信经验,经验与成熟密不可分。
我还是相信自己,因为,只有自己才对自己最负责,只有自己才最了解自己。
。。。。。。。
满纸荒唐言!
。。。。。。。
我反对:
一种人死啃书本,但是,却不一定闹得懂名词、术语,然后,望文生义、一知半解。
一种人懒得看书,遇到问题在网上临时抱佛脚,跪求高手。你平时不学习,你就不会观察,不会描述,不会表达,你如果不能准确的描述,高手给你支招的风险很大,高手说话,往往会留有余地,最后,你可能仍然摸不着头脑。
一种人迷信“高手”,养兔没有高手,你千万不要一叶障目不见泰山,多看多了解,多不耻下问。
一种人观念陈旧,某个技术问题一旦在头脑形成,就以为任何时候都是真理,药物有耐药性,事物在发展变化,现今网络时代,如果不能跟上,你就只能掉队。
一种人思想保守,自己认为好不容易掌握的技术,生怕别人也学会了。如此,别人也不会告诉你他的技巧。个人的智慧是有限的。
一种人小农意识,学习并不是为了发展,而是为了解决眼前的问题,这样,你成不了气候。
。。。。。。。
用什么途径学习技术?
看书,进规模兔场实习。
边实习,边看书,在书上学到的东西,在实践中去观察,在实践中遇到的问题,在书上去寻找理论依据。
在规模兔场里,有技术员引导,你可以少走弯路,至少,不会拿自己的血汗钱去黑灯瞎火地摸索,自己非得在家里养几十只兔子,慢慢摸索两三年,误了你的青春,亏了你的资金。
看什么样的书?
兼容并包,与养兔有关的都可以看,如果上厕所你都拿着养兔的书,恭喜你,你的未来不可限量。
进什么样的兔场?
有几种兔场你别去:
一是所谓的种兔场,人家以炒种卖种为主,人家善于运作,以后,你养兔能靠炒种卖种吗?所谓的种兔场,让他生产商品兔,出售给兔贩子,他亏得惨得很。如果你学的是这些东西,抱歉,一开始,你就错了。
二是为了补贴的兔场,你别去,人家不是为了养兔子,人家有官方背景,养兔亏多少有官方买单,无论怎么亏,人家也赚得腰包鼓胀,如果你朝廷无人,请望而止步。
三是很豪华的兔场,高端大气的办公室,你别去,那是有钱人的做派。
四是太简陋的兔场,你别去,或者该兔场老板还在低层次折腾,你也学不到你需要的东西。
哪种兔场可以去:
以生产商品兔为主,兔场里尤其是小兔的饲养密度大,这样的兔场,才是你要寻找的学堂。
试想,如果一个兔场种兔不少,小兔不多,说明了该兔场的繁殖不正常,没有大量出栏的基数,凭什么靠养兔赚钱?
我看一个兔场,不看外观不看笼舍,只看有多少小兔,小兔的精神状态和膘情。
最后,我到底想说什么?技术的来源到底在哪里?
一句话:
看书学习基础知识系统理论,进兔场打工实习,上网络了解更多的信息。三位一体的学习,是我本帖要表达的意思。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
说的太对了,我成功养兔的秘诀在于去大型兔场学习,等学会了,在自己干,琢磨出一套适合自己兔场的饲养管理模式。另外,兔子给你打工,想养好兔子就得舍得给兔子投资,善待兔子才能养好兔子。把兔子当成兔子养!
板凳
老大哥分析得滴水不漏,句句在理!顶了…!!
   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 2
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 2
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1
楼主的学习方法方式、注意事项值得大家借鉴!{:soso_e166:}   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 handshake
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1
我们养兔人谢谢你!你是敢于说实话,你敢于说真话!你分析很透彻,无论是新手还是老手都会收益。我在养兔行业里混这么多年,第一次听到有人这样发自肺腑告白!很想和你交流。很想和你
怎样和你取得联系!

谢谢。本人QQ:990183812 电话18608131832  详情 回复 发表于 2013-10-17 15:51

谢谢。本人QQ:990183812 电话18608131832