收藏本站我的养兔理念(五)数据与观念

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

我的养兔理念(五)数据与观念

楼主

在《养兔及人工授精交流群》(群号  110142092),有人说,龙哥(注:即区区在下)的35日龄断奶兔体重达到3.5斤,有人认为,纯粹是吹牛。我们兔场要求一只健康母兔年繁殖50只断奶幼兔,有人说,纯属吹牛。我们要求50日龄普遍达到4斤,有人还是认为是吹牛。

观念啊,咋就悬殊那么大捏?

首先,去年秋季,我一个朋友的兔场,不是我的,这个说清楚了。我之前的工作是主要经营兔饲料疫苗兔药笼具设备,这个朋友是我的客户。我惊奇地得知,他们兔场的兔子35日龄断奶体重最大3.5斤。品种是重庆的伊拉兔,条件是秋季繁殖产仔数少,营养充足。也说清楚了,极个别现象。列位看官非得钻字眼,那是您的事情。由于我也好奇,放弃了城里的优越生活,住进偏僻山洼的兔场,连上网的条件都不具备,下雨天,车就开不到兔场。为了这个验证,付出了太多。我们住进兔场后,第一批35日龄断奶幼兔果然最大有3.5斤,均重2.8斤。这里还是存在一个问题,秋季的产仔数不多。

然后,我在兔场广开方便之门,遍邀天下兔友观摩交流,还包吃包住包接包送。过眼云烟,不提也罢。

有人就以讹传讹,说是我说的,断奶体重3.5斤,你怎么说怎么听怎么评论,那是你的事情,我怎么玩,是我的事情。

有人质疑,可能吗?

我反问,你给10斤的母兔一天吃多少饲料,多数人说4~5两,抱歉,我给母兔吃某品牌的最贵的饲料,任其采食,月月驱虫,促其采食。一只母兔带8只仔兔,在仔兔30日龄仍然哺乳的情况下,母仔同料一天最多可以吃完2.7斤饲料。

------观念之一:您看到的是成本,我只追求效益。

或许大家还在讨论,怎么种草养兔以降低成本,我和您的观念差别就太大了。即使您送草给我,我也不会用来喂兔。有种草那个闲工夫,还不如把规模扩大点。让一个技术员去干种地割草的活,没有体现这个技术员的价值。

或许大家还在讨论到底母兔一天该喂多少饲料,饲料占体重的百分之几。我们却千方百计为母兔提高采食量而努力,母兔能多吃一两饲料,就是我的欣慰。

我在数卖兔的钱,您在算买饲料的钱,观察问题的角度不一样,最后的效益也不一样。

-------观念之二:千方百计,不计成本地提高仔兔断奶体重。

如果一窝仔兔8只断奶,我的比您的每只重半斤,窝重差异4斤,按照四川现在12.5元的肉兔行情,断奶我就比您多赚50元,可以买多少饲料了?多出这半斤,不仅仅是体重,难道不代表健康,不影响后期长势的惯性作用,不影响整个兔群的素质???这是可以用钱来衡量的吗?

于是有人说了,龙哥的母兔带仔兔一起,一天要吃2.7斤。这样说话的,千万不要放弃治疗啊,精神病院的院长在找您呢,我说的是30日龄也,也是个别也,不是说仔兔开食就能大吃特吃的,也不是说母兔产仔一个星期内也是大吃一斤的,您的说法只能让我大吃一惊。您也不能拿2.7斤饲料这个数据来给我算账,这样不公平。

第二,我们兔场要求母兔年断奶幼兔50只,又一次冲破了某些兔友的心理底线,反正就是吹牛。

我问,您的兔场有温控吗?答曰,有电扇。呵呵,这个不算温控哦。

如果7月份配种,8月份极端高温母兔产仔,极可能母仔都牺牲。7月份您不敢配,8月高温,您又不敢配,9月您敢配了,无奈经过高温后,公兔不给力,恢复太漫长,随后,母兔换毛,书上说的秋季不孕。进入严冬,您不能给种兔保暖,不能饱暖怎么思淫欲,可能或多或少也会影响繁殖。这样,你可能一年不能够正常繁殖就有三个月,那就是一个季度。

计算一下,如果您繁殖3个季度断奶40只(不是说的出栏数),我繁殖4个季度是不是应该达到52只?

-------观念三:搞好温控,实现全年正常繁殖。

看到这里,我敢肯定,很多人又要关心温控的成本了。如果您现在考虑的是成本问题,建议您还是放养散养吧,让兔子吃草,自生自灭,分钱不花,只管卖钱,那是纯利润。

没有温控条件的兔友,请不要拿您的数据来做对比,这不是在一个层次上,没有可比性。您也不要怀疑一切,或许有些事情还是存在的。

第三,我们要求50日龄普遍达到4斤出栏,还是那么多人质疑。

我们的数据,35日龄保证2.5斤,断奶后一天增重一两,50日龄即可达到4斤。

35日龄断奶体重2.5斤这个标准,不再啰嗦。断奶前,母仔通吃母兔饲料,断奶前开始加球虫药物,断奶后连续3~5天驱虫,同时球虫药物绝对不间断。饲料与断奶前不变,移走母兔,小兔留在原笼。减少每一个可能有应激反应的环节。除了球虫和寄生虫药物,不添加任何药物,确定4斤出栏的商品兔不打疫苗。饲料喂量极限给足。

凭借断奶增重的惯性作用,幼兔在最小应激反应的情况下,极限喂料,长势喜人。

这里有几个条件:

1、  幼兔采食和增重的最适宜的温度15~25℃,兔子是恒温动物,如果太热或者太冷,它会消耗能量来维持体温的恒定,这样,转化为生长的营养物质就会被浪费,这是控温的意义。太热也会使采食量下降。

2、  影响长势和消化道安全的重要因素----饲料。不能自由采食的饲料,不是好的饲料。兔饲料以前叫做全价饲料,现在叫配合饲料,是根据兔子的营养需要而设计的,精确到小数点后N位数,随便喂随便吃都应该没有问题,才是合格的。如果饲料厂告诉你要按照体重的百分之多少或者喂多少克,那么请您在招聘饲养员的时候,必须通过数学考试成绩合格。

3、  影响长势和消化道安全的关键因素-----寄生虫。以后我专门发帖说说这事。

只要我们发现个别断奶后的幼兔拉稀或者下痢,第一个反应是找棉签,取标本,镜检球虫卵囊。把球虫病置于严密的适时监控之下。

我们每3~5天都会对兔场水质检测,以及早发现水管受污染的程度。(测进口处水质和饮水器的水质,可知污染程度和污染源,单独论述,请关注。)

好了,安全的饲料,干净的饮水,没有寄生虫的干扰和对营养的掠夺,如果您的兔子长势慢,我的小伙伴表示质疑。

还要强调一个因素,品种。前几天有福建大田的朋友到四川乐山我们的培训班参加培训,据他们所说,他们的商品兔养得很好,屠宰率可以达到7成。啧啧,这膘情不简单啊。但是,由于品种的原因,他们的兔子90日龄才4.5斤。而我带几个学员到乐山剑锋的一个兔场去现场观摩讲课,在该兔场,两个不同品种的表现,同样3个多月,原来的土品种不足4斤,后来进的品种达到8斤。这就是差异。

还有,一种理念是战略,看的是全局的健康。一种理念是战术,看的是某只兔子生病怎么治疗。前者才能玩转全盘,后者只能一叶障目不见泰山。前者能够管理多个兔场,后者只能饲养几百母兔。

一种理念看未来,一种理念看眼前。

一种理念看最终结果,一种理念看初始成本。继续算吧,精打细算吧,怎么算进来的,最后怎么算着出去。

一种理念是让兔子适应环境,一个理念是对兔子投其所好,建设和完善环境去适应兔子。

最后,有些人怀疑一切,我在不同的群里问过,谁认真完整地看完过一本养兔的书吗。

结果,好失望,90%说没有完整地看过书,有问题都是在网上找答案,聊QQ。这样学习,行吗?

于是,在技术上,有种人,厚积薄发,有种人,临时抱佛脚。

前者防患于未然,后者专打马后炮。结局可想而知。

用一个数据来结束本帖,这个“数据”叫力求提升,在某个水平或者效益的基础上,成本相对固定,每提升一个点,那是纯的效益。

加油吧,兔友们。

如果观念不同,看在我打这么多字的份上,您高抬贵手不要公开骂我,给留点面子,可以QQ990183812骂我,骂完继续做朋友。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
顺便做个广告,四川省乐山市白马镇兔场本月20~30日,第三期培训招生,为保证实践和学习质量,限招10名。
学习内容:饲养管理,兔人工授精,寄生虫检测,水质检测与处理,细菌染色入门等。
时间10天,上午讲解示范,学员操作熟练,下午进场参与饲养管理,晚上总结。
费用:生活费、住宿费、资料费、学费,一共800元。
联系:QQ:990183812,电话:18608131832
板凳
很荣幸在这儿坐上了沙发
纯属吹牛!

好像我的客户里面,你去卖的饲料都没有人接招。 如果我反攻你的客户,会是什么效果?哈哈哈。  详情 回复 发表于 2013-11-11 22:15
思想前卫、理念先进,值得一顶!   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 handshake

谢谢。  详情 回复 发表于 2013-11-12 08:21

好像我的客户里面,你去卖的饲料都没有人接招。
如果我反攻你的客户,会是什么效果?哈哈哈。
支持!
老夫子养兔 发表于 2013-11-11 21:49
思想前卫、理念先进,值得一顶!

谢谢。

只要能推动兔业整体发展,我就应该顶。  详情 回复 发表于 2013-11-12 13:32
   【养兔感悟】 2   【养兔感悟】 1
我相信,因为我饲养的是杂交兔,在三十日龄断奶也有差不多两斤的,所以我相信按照楼主的饲养模式是完全有可能的

谢谢,我在商业中树敌是难免的,有些人羡慕嫉妒恨也是正常的。 偶尔我发个帖子,总会有人平时不发炎,看到我说话就立即发炎的,攻击的。 呵呵,仍然挡不住我前进的步伐。 你的杂交兔成绩不错,加油。  详情 回复 发表于 2013-11-12 11:58
{:soso_e179:}
理念很好,但是我现在的条件达不到

条件很重要哦。  详情 回复 发表于 2013-11-12 12:00
马上行动 发表于 2013-11-12 10:05
我相信,因为我饲养的是杂交兔,在三十日龄断奶也有差不多两斤的,所以我相信按照楼主的饲养模式是完全有可 ...

谢谢,我在商业中树敌是难免的,有些人羡慕嫉妒恨也是正常的。
偶尔我发个帖子,总会有人平时不发炎,看到我说话就立即发炎的,攻击的。
呵呵,仍然挡不住我前进的步伐。
你的杂交兔成绩不错,加油。

养不好的都是在找各种借口的,都说养兔难,有上月球难吗,当今科学技术火星都能去了,养一个兔难什么,解决的方法永远比问题多,养得不好的人是因为逼得还不够,逼紧了什么都做得好。  详情 回复 发表于 2013-11-12 13:00
渔家和 发表于 2013-11-12 10:51

条件很重要哦。