收藏本站谈谈自己失败的养殖路

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

谈谈自己失败的养殖路

楼主
因为兔场的失利,已经很久没有来过论坛了。
最近加我的人很多,都是一些新手,很新的那一种,勾起了我的一些感慨,写出来,希望对大家有用。

家里养兔有三十余年。我是从2006年开始关注的兔业,那时,兔子3块钱、4块钱的行情常有。而我们那里当时的主要销路全靠兔贩,骑着摩托车走村串巷的贩子。因为渠道的单一,价格很被动,基本上对方说是多少就是多少,搞价,也就是两三毛钱。我父母养的兔子,因为皮毛质量很好的缘故,在当地,价格永远还是最高的,可惜,在高也就是五块,这样的价格还会让父母亲欢喜一场。。。。不过,也正是因为这种现状,让我坚信兔业的前景。
2008年起,我开始做市场,要把被动的局面扭转过来。于是,我抽出了时间,骑着摩托车,四处打听,到附近的县、市打听。效果还算是比较明显吧,一个礼拜左右的样子,我就有了好几家收购商的联系方式。这个时候,我就不是完全的被动了,有了对比,就有了选择的余地。
在这个过程中,我也结识了很多同行。有养了十几只的小户,也有上百只的兔友。一眼过去,那兔子皮毛和我家的直不是一个档次,很明显的对比。 大概也是同年的中月吧,我开始做兔种。呵呵,效果很好。一开始,有很多人一问价格,就不要了,没谈成。我父母开始叼叼我:这附近哪里卖这么高的?(我父母是很典型的农民,朴实、善良)  可是我坚持:一分价钱一分货 的理念。虽然被二老坚持上课,但,没用多久,从一两只种公兔开始,到一组一组的销售,我的坚持得到了最大的回报。在这里,回想一下,挺感慨,对于新的,在乎的无非是钱,可是在我这里遇到过很多内行人,来了只要一看兔子,二话不说,掏钱走人。记得,发时邻县有一个比我家大很多的兔场,第一次来时,看到兔子,直接说了句:要的就是这样的(不带夸张的)。之后,一个月左右的时间,在我这里拿了11只公兔。  
2009年开始,我开始了扫兔舍、喂兔子、换水嘴、帮父亲配料等工作。至2011年,我家这个不大的兔场,做出了当地最好的效益。
2012年,偶然一次,我外地的一个客户透露出了合作的想法。我没有犹豫,直接答应了。我没有不答应的理由啊?  养兔要赚钱:技术+销路。   当时的我,自认为完全俱备了这些条件。
我们在做了一些基本沟通后,同年四月份,与预建场所在地的村班子及村民代表见了面,做了会谈。在达到一些共识后。开始了投建。十月份开始投产。  可是这个时候,问题出现了。。。。
每天只有两个小时的无风时、温度的骤变,让我一点都没有预想到。这些,与投建时,对方给我的气侯资料完全不一样,差了大码了。这是个什么概念?  意思就是说盖的兔舍都不符合标准,无法正常生产。 最让我郁闷的是,11月下旬开始,整个村子都会时不时的被冻,断水。数九开始,只有有太阳的时候,才会有水供给。。。呵呵,问当地的村民,他们产今年的天气确实比往年要冷。至此,我还能说什么?有次和村长吃饭,期间,说起了兔场的现状,可能是都喝了些酒吧,村长直接扔了我一句:能养就养,不能养就滚蛋,这一砖一瓦你要拉走了我跟你姓~~~气结啊,真的很气结,我直接回了句:你是谁啊,***村的老大,天老大,你老二,你就没有和你兄弟说说同小一点,天气别这么冷?  不欢而散的一次。至此,我心里已经知道,这次是赔了。
2013年三月份的时候,水还是会冻,还是无法正常生产。当时的情况就是:一、要么继续投资改善基础设施;二、停止运营。   我搭裆不同意,这个合作里,他投的是大份。也怕朋友笑话他的失败。  而我呢?也已经没有精力和财力在耗下去了。  于是雇了个人,而我就回了老家。  又过了两个月,我实在是没法在坚持了,而他则是舍不得,硬要拖。。。    在和他老婆通了次电话后,我也就选择了放弃,这样对谁也好。否则的话,只会扔得更多。。。。

因为这次的失利,离了婚,前些年的积攒也全都没了。那种打击,当时真的让人很难承受。。。

后来,以至于很长一段时间里,很多人加我,还有我的QQ群里,还有论坛上我都没在出现过。因为我感觉自己都是个失败的人,有什么资格去为别人提供意见?

每年过了年,是人们最闲,也是要做决策的时候。很多人加了我,直至上个月,我才开始和他们偶尔说些话,说下自己的心得。自己的心结才算是真的解开。。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前些天,有个小伙了加了我,说要养殖,为了保险先养几十只。我觉得挺好,支持了。紧接着下来,问了很多很新的问题,很多,我没有回答。最后,他说自己有20W左右,够不够,而且要坚持散养。     之后我同有多说话,同时也有了在次写下总结的想法,也是自己亲身经历,从一无所知到精通到自满到失败的总结,希望对各位有用。

问:养兔赚钱吗?一年能赚多少:
    能赚,不过,年轻人就算了。一个年轻人即使上班,得到的回报也经养兔更靠的住。除非你有很厚的资本可以养多,养很多。具体是多少?一只商品兔能有5块钱的净利润。就按这个标准,自己去算吧。

问: 一只兔子的成本是多少
     这个主要就是自己做饲料和买料,还要加上成活率来区分了。我个人的总结是:自制料成本是50%左右;买饲料要增长到70%在右。

问:养兔怎么能赚钱?
    技术、市场依然是基本要素。这两点能保证的话,赚钱完全可以。要如果想赚大钱想发财的的话,就要加进去很多思路与社会因素,精简些,主是要看你的脑袋够不够灵光,人际关系够不够好。具体的,我也不多讲,每个行业毕竟都有自己的规则。

有人问过我,还养不养?   我迷茫过,不过现在的答案很明确:资金筹备够,还要在来。

本QQ群继续招人:22191893      
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
沙发
   【养兔感悟】 handshake
板凳
   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 lol把责任归到天   天无辜呀  纯人为   我老家吉林最低零下30多度按你的说法 吉林无兔之地来

呵呵,貌似你没听懂。 我这次的失败,没有怨天。 怨自己,心太野了。 做事方面还欠缺考虑。  详情 回复 发表于 2014-4-24 12:55
值得借鉴
猫头鹰 发表于 2014-4-24 11:52
把责任归到天   天无辜呀  纯人为   我老家吉林最低零下30多度按你的说法 吉林无兔之地来

呵呵,貌似你没听懂。    我这次的失败,没有怨天。  怨自己,心太野了。  做事方面还欠缺考虑。

所以才说,养兔赚钱容易发财难。   要想发财,就不是简单的技术和销路的事情了。   繁杂的社会因素直接会被牵涉到
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 loveliness
还是技术的问题  天气太冷也没事的  主要是没有做好基本的应对工作 还有当地的气候条件  觉得楼主还是经验欠缺 就像楼主说的野心大点 归根结底还是你自己对兔子的应对没有成熟 一个成功的养兔者对于各个方面都会考虑周到 望楼主再接再厉 重拾信心 创下辉煌 多交流
   【养兔感悟】 1
学习了!祝你早日出山!