收藏本站我的养兔感悟之四【兔肉深加工的感悟】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

我的养兔感悟之四【兔肉深加工的感悟】

楼主

我最初的对商品兔开发的思路和操作是皮肉分流,  那是偶然的机会,我那次出售了400只左右的商品兔,体重在5-6斤之间,出售价格最终以12,5每斤出售,【轻挑】兔子出栏后,我有部分商品笼需要更换,所以,过了几天我去了尚村市场,考察市场行情,顺便找朋友预定一些商品笼具,在市场考察中,我先去的是活兔交易市场,在那里我看到成交的兔子和我的兔子体重差不多的,成交价大概是14,5-15,5元,也是除了2012年年前季节皮价格达到17,5元每斤以外,当时那个价格已经是养兔以来最高价格,而我出售的价格是12,5元,当时有种被忽悠的感觉,心里肯定不痛快了,后来,我去了屠宰场,刚好看到很多兔贩子在那里排队宰杀兔子,其中就有大部分是我认识并经常来收我兔子的兔贩,收购我兔子的那人也在行列中,我就用心观察他们的操作流程,兔子被倒进一个大铁框中集体称重,然后,电击处死,挂上进入屠宰间的旋转链轨,兔子进入屠宰间后被10几个人分工开始打皮,静膛,然后,兔肉被拉近冷库,皮张被从一个窗口丢出,皮张再自己销售,很抢手,经过观察,,我初步估算,我的兔子被兔贩每只兔子多赚10元左右,3000-4000元的利润,就这样简单的操作,进入了兔贩子的口袋,我恍然大悟,为啥以前自己不来市场考察,唉,,只剩遗憾了,我心中决定,以后自己就这样来操作了,当然,还需要有熟悉的皮商和你交易,否则也会被压价,不过,我也有了另外一个计划,假如我自己销售兔肉呢?/上次兔子销售后,剩余的几百只小点的兔子也很快达到了5,5斤左右,我就借来了一辆三轮摩托车,拉上5笼兔子【20只】去了离我家6公里左右的一个集市,在一个兔子,鸡。鸭,鹅,羊,犬的交易市场,找一个地方停靠好,挂一个牌子。活兔宰杀,静膛兔肉10元每斤。当然还有预定电话了。开始围观的人多,买兔肉的没有,大约到了快中午的时候,来了2个哥们,问,怎么个静膛兔肉?我说,你随便选,看中那只,我现杀,。皮不卖你,只卖兔肉,即白条兔,那俩哥们研究了一下,说给我们来一只,中午刚好炖了下酒,他选好后,我很快稍做准备,就把那只兔子拎出来,处死之后,打皮。静膛,然后去掉四肢,上称一称,3,6斤,问,35元成不?我说可以,另外一哥们说,一个怕不够不然再来只?说,那就再杀只吧,又挑了一只,这个称过后显示是3,98斤,我说没办法了,只能收你40元了,对方也同意,说随便吧,收他75元。呵呵,其他人看到好玩,也开始出现挑兔子了,就这样11点钟左右,20只兔子,被杀完,收入720元,呵呵。心中很爽,就这样我就逢集必去,除了刮大风活下雨或下雪,慢慢的,有了饭店加入合作伙伴,也开始了扩大销售数量。杀完200只兔子后,我去尚村卖皮,被分了3个等级出售,以48元,42元,35元成交,平均大约在45元左右,9000多元的票子进入口袋,很好玩滴,这样操作我坚持了近2年,感觉很不错。当然也遇到了低谷阶段。但是,这样操作,每只兔子能够提升10-20元的利润。,应该说已经很欣慰了。但是,养兔人都知道,我们养的是兔子,不是神仙,。患病,死亡,意外受伤导致瘫痪等,随时会出现,比如,邻居家过年娶媳妇放鞭炮,就会出现兔子炸群现象,其中会有兔子,因挣扎用力不甚而导致腰部扭伤,后肢瘫痪现象。这种显现,当时兔子不会死亡,但是,也不会活多久,大小便失禁后也会污染皮张,所以。只有杀了,保障皮子的质量。那兔肉就会被炖了。请客喝酒了。时间久了,炖兔子的技术也就熟练了。慢慢的很多朋友说。,不如冬季开个火锅店,肯定能行,其实,我自己早就有这种想法。只是时机不成熟而已,偶然,在河间战友请客吃饭中。认识了一位在河间国际饭店做大厨的朋友。聊天中。知道他会做兔肉,就开始和他讨教,简单的稍作答复,。重要的,他会避开话题。我也知道,这种关系人家不会免费教你技术的。,,所以,。就让我战友出面协商,我出学费,他教我做兔肉。开始要价4000元。我说了,。兔肉我自己出。其他不学。只做兔肉,最后答应3000元学费,教会我为止,就这样。呵呵。学会了做兔肉,。回来就忙着杀了2只兔子。弄成火锅,请了10个人来喝酒。大家异口同声说。味道比以前好多了。,经过多次操作和实践,掌厨技术也逐渐熟练,去年年底,我尝试着开了一个火锅店,注意,。饭店的桌椅一部分是我借来的,厨房用具部分是借来的。房子也是借来的,【不收房租,因为是我亲家的房子短时不住人】开张后,效益很满意。我自己也增加了一些桌子和凳子。其实,从开始购买用具包括了炉具,调料,灌液化气,等一切投资,投资才1万多点,酒是开始少进。每样2箱,中低档为主。慢慢增加数量。这样慢慢就能周转开,。开张3个月左右,杀了600多只兔子。【年前我卖了300多张皮子,现在家里还有300多张】年前也就是腊月初开始,每天杀兔子的数量不断在递增。最多每天需要杀30来之兔子,其实我就准备了8张桌子,中午和晚上加上预备打包的带走,有时30只兔子会被卖完。很忙的,早晨7点左右开始杀兔子大约10只左右,吃过午饭,消费者还在吃饭的档口,我又在杀兔子,其实一是为晚上做准备,二是故意让消费者看到,我都是现杀现做,让食客放心,下面说下火锅的销售价格。,一只兔子杀完,白条兔大约在3,5-4斤左右。保证每锅3,8斤左右,【不够的话在添加一点】不会超过4斤,做好后上桌,每锅100元,另外赠送4个涮菜,当然每份大约在3,5-5两之间,涮菜不够再要的话,每份5元,。打个比方,1棵大白菜,冬季每斤8毛-1元的话,5斤的大白菜买是花4-5元一颗,经过加工,切掉三分之一的根部,其余的一分四份,经过冷水的浸泡活涨很多的面积,显得很多,。这样,一棵白菜我能卖20元,其他的菜也有利润,大约每份都在7毛一1元之间的成本。,卖5元,利润还是可以的,酒水,每瓶最低赚5元,啤酒,批发商送来,每包16元,折合1,77元每瓶。我卖3元一瓶,每包的利润是11元。啤酒瓶回收是0,25元每只,9个瓶可以退2,25元,这样,一包啤酒我就能赚13元多,3个月1000瓶啤酒是可以卖的,,当时酒盖还有奖品。每凑够4个带花的瓶盖,可以兑换1瓶啤酒,呵呵,就这一项,我兑换了18包啤酒,经过去年年前的尝试,一是增加了我对养兔坚持的决心。二是这个方式增加了我的效益。感觉这条路走的是对的,虽然可能会很忙碌,但是利润的支撑。我感觉很充实。我决定今年自己建饭店了,最近就着手,秋收前后计划开张。这次会大张旗鼓的宣传一下,。因去年是试运营。,没做广告,结果。朋友们的宣传力度超越了我的想象,所以,今年开张大力请客是必须的。计划以前所有消费过的朋友,。这次都请一下,好让大家一起帮我宣传一下。呵呵,。经过去年的试运营,很多兔友也开始注意了这个深加工项目。纷纷要求我开办培训班。因我的事情太多。加上没办过这样的培训班,。所以费用一直困扰着我,收费高了,养兔人不容易,钱不是很多。有钱的人不养兔。收费太低,。我考虑的是包吃住,最后。经过和频道内几位管理和兔友研究了一晚上才定下来,呵呵。目前第一期培训班已经结束,大家都回家后在努力去实践操作,培训班内容。【兔肉火锅制作。人工授精技术与操作。养兔技巧,活兔宰杀,活体验毛技术,解剖区别各器官,病灶确定,皮张保存方式,益生菌发酵方法,中药熏蒸消毒等】,以上这些是培训内容,。包括学费等大家还是感觉合理的。也能接受,很多兔友正在报名计划参与二期培训,可能会延迟到月底或下月初。因为我最近要建造饭店,会很忙。不知不觉凌晨快1点了,太晚了,有时间在继续,感谢大家对本人的关注。请关注下一个标题和内容吧。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      河北河间一刘四宝。                                                                                                                                                                                                                     交流QQ1527690258.                                                                                                                                                                                                                           于2014年08月19日凌晨1点完成此贴,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
   【养兔感悟】 2   【养兔感悟】 2
板凳
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 2
让我看到了希望
给楼主顶一下
顶顶顶顶起
   【养兔感悟】 2   【养兔感悟】 2   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1
有人相信?
不错,值得学习