收藏本站忆八年养兔生涯(我的养兔经历)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

忆八年养兔生涯(我的养兔经历)

楼主

不经意间回首往事,一幕幕情景呈现眼前,仿佛就在昨天,然那是十年前。闲暇时刻脑海里重温曾经的曾经、从前的从前,多少泪水、激动、辛酸、喜悦、幸福   一样样呈现眼前。

想想那是2002年,初出茅庐的我一心想赚钱,跑了半个中国,剩了2000元,打算养兔把家还。

开始养兔实在不容易,想当初,买几袋水泥都要等几个小时才能找到熟悉的人给拉回家,我现在还清楚的记得,当我把买水泥钱花出去的时候,那种由心而生的快感是多么的爽,好像有一个很大的困难被我征服了一样,然而那只是买了几代水泥而已。后来做水泥板、支兔笼、盖兔舍等等这些体力活对我来说根本算不上困难,我也曾经常加班干到晚上12点,不小心累出了肩周炎,这都不算什么。慢慢的,我一步一个脚印的从20只种兔发展到存栏6000余只,由一个在老家院子里小打小闹的养兔形式发展成一个有点规模的养兔场。曾经的跨越式的发展,让我感到骄傲,然曾经为了曾经的那些成果而付出的努力和泪水,却给我留下了深刻的回忆。

当我再次靠近这个我曾经打拼8年的兔场的时候,当我又一次来到它怀抱的时候,当我看见那一个个兔窝,想起曾经在这里活蹦乱跳快乐生活的兔子的时候,我的心沉闷了........。虽然兔场现在已经失去了曾经的繁华,但那时的一幕幕却一个接一个的呈现在我眼前,每一个兔笼里生活过种兔的样子还是那么的清晰,它们的一举一动好像就在眼前,然那的确是多年前。

记得最困难的时候是为了兔场选址而犯难,种兔繁殖出来的仔兔无处安,选好的厂址却由于某些原因而搞不定。还记得那个傍晚,奔波一天的我一无所获,从不喝酒的我爬到平房顶上,看着远方喝起了闷酒。我郁闷,搞不懂为什么做点事这么难?我压抑,难道心里的理想要搁浅?我愁楚,一窝窝该分窝的仔兔哪里安?我崩溃,太大的困难压的17岁的我喘不过气来。突然间我领悟了,办法总比困难多,也许这就是我创业必须要走的路,也许这就跟打篮球一样,把球摔的越重,它就会弹起的越高。于是我奋发了,我对天空嚎叫,让困难来的更猛烈些吧!后来,当我经历了这一切的时候,一个人的一句话让我很快就把这个问题解决。最后我爆发了,所有曾经的计划开始实施,之前兔场的规划一步步变成现实。我胜利了,然只是战胜了一个困难。

还记得后来因为扩大投资资金短缺,兔子行情又及其不好,内忧外患困扰着我,我很怕,因为我感觉要失去方向,因为我感觉曾经的理想原以为近在眼前,此时却远在天边。我该怎么办?我到底要走向何方?为什么曾经邓小平考虑的问题,现在我也要抉择?我仔细的思索着,详细的在纸上计算着,不时脑子里想着一个个的假如、、、、、、,假如、、、、、、、,假如、、、、、。我又郁闷了,我实在想不到哪里可以筹到钱?我实在想不出应该怎么办?我实在找不到答案。也许是这次出现的问题的确太大,我病了,一个普通的感冒,让我浑身无力,头晕脑胀,以至于不能独立行走,挂了几个吊瓶,好点了,但不久以后又严重了,我混混沌沌的在床上躺着,然而脑子里却利用着那微有的一点清醒还在思索着,我的确累了。慢慢的一种可怕的恐惧涌上心头,我似乎感觉到自己要完蛋了,生命有时候真的有这么脆弱吗?难道我这一辈子就这么出了很多力,还没混出来就要开始下一辈子吗?我好绝望,突然间世界上好像只是剩了我一个人,孤独的呆在一个时大时小的地方。就在这时我妈来了,妈问我,你很难受吧?我稀里糊涂的点了一下头,妈还开玩笑说:“让你赶紧找个老婆,整天也不着急,现在知道老婆的重要性了吧?”我应声道:恩。于是我妈找来大夫,又给我挂了吊瓶。慢慢的我睡着了,醒来后好多了,心想这回应该死不了了吧。等病好后,我又开始犯愁了。妈看到我整天愁眉苦脸的,还不怎么吃饭,于是告诉我说,如果实在解决不了,就暂时放一下,等等再说。我一想也是。过了没多久,事情出现了转机,我又找到了奋斗的方向。当时的我就跟春天的小草一样,经历了冬天冰雪的洗礼,迎来了春天灿烂的阳光,充满了使不完的劲头!

就这样我一步一个坎,一步一个台阶的慢慢走了过来。喜欢有压力通过呐喊释放的我,在我的兔场里、在家的平房上、在附近的山顶上、在村里的田野间、在明亮的月光下,好像我曾经的呐喊声还在回荡。我爱这个地方,我深爱着这个地方,深爱着这里的一砖一瓦、一草一木,因为这些都是我用双手和心血铸造的;我恋这个地方,我热恋着这个地方,因为这里把我从一个乳臭未干的小伙子打造成一个成熟的人,一个对社会有用的人!                        ...............  待续   
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶3 踩
沙发
   【养兔感悟】 1

tanwan.com/mir/传奇盛世  发表于 2015-12-29 14:28
板凳
   【养兔感悟】 tongue
   【养兔感悟】 1
写的挺好   【养兔感悟】 handshake
   【养兔感悟】 1
希望写的系统详细点这样才能有个渐进的过程和完善,这样我们才能很好的理解和觉悟!
文笔不错,内心活动展现很充分。。。。。。
一个少年的成长路
福源兔业 发表于 2015-10-28 13:41
文笔不错,内心活动展现很充分。。。。。。

感谢评论,由心而发。
彩虹动保代理沈氏齐鲁疫苗,恒兴兔药,EM原液,有需要的加我QQ771502768
8年。我养过21.5/斤的,我也养过6/斤的。不说了。找地方哭会。
理解,确实不易
   【养兔感悟】 cry